Жижиленд



Address:

Russia

Псковская область

Куньинский район, деревня Анашкино


Coordinates:

Latitude: 56.269429

Longitude: 31.275115


Администратор

Contact:

+7 (495) 280-70-00

+7 (910) 004-00-49


Communication language

русский


E-mail

info@zhizhitsa.ru

Web-site

Go to Web site >>


 

Предваряя рассказ об удивительных местах, куда зовет вас страсть к рыбалке и эко-туризму, хотелось бы объяснить, откуда взялся бренд «Жижица» в топографических словарях края, и что олицетворяет здесь это понятие.

 

Исторически первое упоминание в летописи о неком «укрепленном поселении на озере» было сделано раньше основания Москвы. Город Жижец (он же Жижей, Житец или Жизец) был центром волости, где в 1249 г. Александр Невский разбил остатки литовских войск. «Городское» прошлое Жизца помнили вплоть до 30-х годов прошлого века: здесь два раза в году проходили известные на всю округу ярмарки и платилась большая дань. Точное происхождение названий города Жижец, озера Жижцо (ныне Жижицкое) и реки Жизца не установлено. Но вероятнее всего, все эти названия произошли от слова «жизнь» ( «жизец» означает «дающий еду, жизнь, жизненную силу»).

 

Название «Жижица» является вторичным. Так стала называться железнодорожная станция и поселок при ней, расположенные на удалении от Жижецкого городища. Это название распространилось и на озеро, которое стали именовать Жижицким. Несмотря на такой фонетический переворот, ожидания увидеть «большие жижицкие грязи» на песчаных почвах не оправдаются, а вот с живительной энергией и жизненной силой здесь по-прежнему очень хорошо. Местное население, уплотненное сегодня аж до 5 человек на квадратный километр не сможет истратить все ресурсы края, и с удовольствием разделит его красоты и природные богатства с эко-туристами.

 

На этой земле, где при устройстве артезианских скважин нередко бьют фонтаны воды с ценнейшим для бальнеологического курорта сероводородом, можно спокойно и размеренно окунуться в природу, очертив вокруг себя собственные границы заповедника с любимым берегом озера и живописной дорогой в лес к грибным местам и охотничьим угодьям.

 

Все в этом мире имеет свое начало, свой родник, свой исток. Как Русь в своем младенчестве испила из родников псковских, так и великие реки Волга, Днепр, Западная Двина и Ловать берут свое начало в этих землях. Здесь проходил великий торговый путь «из варяг в греки», часть которого можно и сейчас пройти «волоком с рюкзаком» или на байдарке по речкам Кунья и Торопа. Кстати, Жижицкое озеро — также проточное: его питают много мелких речушек, а вытекает одна Жижица, впадающая в Западную Двину. И если в этих краях вас посетят мысли о продолжении рода, то это обязательно произойдет! Необычайная фертильность здешних мест уже доказана старожилами. Кристальные вода и воздух, полное отсутствие промышленности и привычных городских раздражителей сильно способствуют зачатию здоровых и «экологически-чистых» детей. Данный природный феномен можно проследить и по сумасшедшему росту (до метра в год) узнаваемых по всему Рижскому Взморью прибалтийских сосен с ароматной смолой, создающих неповторимые пляжи и дюны вокруг Жижицкого озера. Недаром это место называют второй Юрмалой.

 

Теперь о самом озере… Площадь — 57 км2, идеальная для яхт, водных велосипедов, кайтинга, виндсерфинга, парасейлинга и других развлечений на большой воде. Второе по величине озеро в Псковской области, до недавних пор мало известное среди туристов и довольно безлюдное, с самыми фантастическими закатами и долгими белыми ночами. Своим естественным зеркалом делающее погоду солнечнее, чем предсказывают метеорологи. 40 островов, исследовать которые – уже большое приключение. Начните с  Долгого, Хотеного, Звериного, Святого и Ловчего. Но плавайте с навигатором: среди местных много легенд о потерявших ориентацию лодках, блуждавших с острова на остров и не находящих дорогу назад. Старожилы надеются, что это были рыбные браконьеры…

 

Жемчужина Псковской области – Жижицкое озеро – царство Его Величества Жижицкого Судака, было известно еще во времена «княжеских пиров» в древнем Киеве.

 

Природная сокровищница Жижицы всегда привлекала в эти места рыболовов. Более двадцати видов промысловых рыб: снеток, лещ, плотва, минога, ерш, красноперка, голавль, щука, карась, судак, сом — настоящий рай для рыбака на Жижице. Можно смело сказать, что рыбалка и отдых на озере, втором по величине в Псковской области, Вам обязательно запомнится!

 

Более 500 человек из Москвы, Подмосковья, Ярославля, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Саратова, ближнего и дальнего зарубежья собрались на полуострове Барский берег для очередного слета.

 

В рамках праздника прошел любительский чемпионат по рыбной ловле. Нахлыст, соревнования по забросу, соревнования по поплавочной удочке, командные соревнования по ловле спиннингом, мастер-классы от профессионалов по спиннингу с берега и с лодок. Самое главное условие для Рыбалки под Серебряным Дождем было не использовать браконьерские снасти.

 

Опытные рыбаки точно знают, что прекрасный лов может быть не только в теплое время года, но и зимой, когда на Жижицком озере встает лед и по нему прокладываются автомобильные дороги.

 

Это особое удовольствие для рыбаков, когда появляется возможность добраться до самого труднодоступного уголка водоема и сесть там, где пожелает душа, порыбачить на большой глубине, где обычно собирается рыба, да и вытащить крупную добычу зимой намного легче, чем летом.

 

Еще в XII веке киевский князь Владимир Мономах наказывал сыновьям заниматься охотой, так как она дана Богом «на угодье человекам: на снедь и на веселие». Сегодня приверженцев этой древней забавы ничуть не убавилось.

 

Псковскую область всегда отличала особая, “охотничья” репутация. За последние годы численность таких животных, как лось, кабан, косуля, лиса, енотовидная собака, волк, значительно увеличилось, а большое количество водоемов в области определило то изобилие болотно-луговой дичи, которым так славны эти места.

 

Каждый год здесь разрешается отстрел 400 косуль, 700 диких кабанов и 250 лосей, что особенно привлекает сюда любителей охоты. Местные охотничьи хозяйства под руководством профессиональных жижицких егерей предоставляют услуги по организации охоты «на стон», на птиц с подсадной, охоты с чучелами и даже испытать себя в традиционной русской охоте на медведя.

 

В окрестностях жижицких лесов легко можно встретить тетерева, глухаря, гуся, рябчика, куропатку, утку, перепела, вальдшнепа. Особенно весной, в то время, когда птицы после зимы наперебой соревнуются друг с другом в красоте своей неповторимой песни.

 

Кстати, так и находят тетеревиные тока. Из года в год токуют на одних и тех же местах косачи: на опушке леса, в поле, на сырых лугах с отдельными деревьями и кустами, на пригорках в лесу, на поросших сосной и березой болотах.

 

Особой выдержки и недюжинного терпения требует охота на глухаря. Это самый крупный представитель куриных птиц и это, пожалуй, по-настоящему желанный трофей для истинного охотника! О размерах, которых может достигать глухарь, местные жители слагают легенды. Возможно, приехав сюда, именно Вы осмелитесь “взять” эту птицу?

 

Оставить суету большого города и почувствовать себя настоящим охотником в «прериях» жижицких лесов – захватывающее занятие для настоящих мужчин.

Add a review, comment ...

* Your comment will be displayed - after moderation



* If you have any suggestions for project administration FishHuntPlaces.com, feel free to use this form.

Contact Us | Advertisement | Agreement | Sitemap | Sitemap.xml | Urllist

Copyright © Fishing Hunting Places. All Rights Reserved.

Loading time: 0.0413 s. | Online: 46   All: 1131075