Мария



Address:

Russia

Республика Калмыкия

Юстинский р-н. с. Цаган Аман


Coordinates:

Latitude: 47.595587

Longitude: 46.726088


Прияткин Георгий Викторович

Contact:

+7 927 743 4940

+7 927 590 1279


Communication language

русский


E-mail

info@mariaclub.ru

Web-site

Go to Web site >>


 

Рыболовная база «МАРИЯ» - это клуб увлеченных рыбалкой единомышленников, открытый для всех желающих отдохнуть от городской суеты, насладиться рыбалкой на Волге (в низовьях  реки), с проживанием в комфортных условиях.

 

Всего четыре срубовых коттеджа со всеми удобствами, расположены на поляне, окруженной девственным лесом и озером, на живописном левом берегу реки Волги в заповедных местах Волго-Ахтубинской поймы, на территории Природного парка республики Калмыкия.

 

Чуть более 1200 километров от Москвы, или 240 километров от центра Волгограда по трассе М-6 «Каспий» Москва – Астрахань, проходящей по правому берегу Волги. Не доезжая поселка Цаган Аман находится паромная переправа, и через полчаса вы попадете из степной полупустынной местности в лесные угодья левого берега Волги. Температура воздуха летом там всегда на 2-3 градуса ниже, чем на материке, свежая речная прохлада сделает ваше пребывание комфортным.

 

Три с половиной километра лесостепной дороги от парома свободно преодолеет любой легковой автомобиль. Вас всегда встречают у парома и сопровождают до базы.

 

Ваш автотранспорт размещается прямо у коттеджа, и вы без проблем можете им воспользоваться для поездок по острову. Недалеко находятся богатые рыбой озера Майорское, Бакланье, реки Цаганок и Кокцимень, десятки пойменных безымянных ериков и проток.

 

Мы не таим секретов успешной рыбалки на Волге в любое время года, всегда поможем новичкам освоить этот прекрасный вид отдыха.

 

В вашем распоряжении водно-моторная техника, оснащенная эхолотами, якорями и средствами спасения. Парковка лодок, в том числе ваших, производится на современном пластиковом понтонном причале.

 

Наличие паромной переправы через Волгу, ограничения, накладываемые природоохранным законодательством на «дикий» отдых, снижают до минимума рыболовную нагрузку на водную акваторию нашего района.

 

Вы не рискуете получить джигголовкой от рыбака с рядом заякорившейся лодки, не будете стоять в очереди, дабы пройти троллингом уловистую яму, редко встретите проезжающих по жереховому котлу.

 

Существенное отличие от рыболовных баз, расположенных в населенных пунктах по берегам Волги и Ахтубы, в том, что ваш взгляд не натыкается на высокие заборы, столбы линий электропередач. На нашей рыболовной базе нет асфальта и бетона. Срубовые дома, деревянные тротуары, вокруг только лес, трава и вода – чувство полной гармонии с природой не покидает вас во время отдыха.

 

Ценовая политика рыболовного клуба очень демократична, доступна широкому кругу гостей. Никаких навязанных услуг и скрытых платежей – вы платите только за то, чем пользуетесь.

 

Предусмотрены скидки для больших групп и компаний рыбаков, скидки при длительном проживании, повторных заездах.

 

Эксклюзивное предложение при раннем бронировании – накопительный бонус 3% за каждый месяц от даты бронирования до даты отъезда.

 

Связаться с нами, задать интересующий вопрос о рыбалке на Волге можно в любое время.

 

Если ваши любимые увлечения – рыбалка и охота, наш рыболовный клуб ждет вас! 

 

Рыбалка на Нижней Волге – это трофеи и незабываемый отдых!

 

 

Рыбалка и охота

 

Любительское рыболовство регламентируется законодательством и во избежание недоразумений во время отдыха рекомендую ознакомиться с выдержками из Правил рыболовства для Волго-Каспийского бассейна, действующими на сегодняшний день.

 

В общих чертах можно сказать так:

 

Запрещена рыбалка на браконьерские снасти и методы ловли, запрещена ловля исчезающих ценных пород, имеются ограничения по минимальному размеру вылавливаемой и изымаемой рыбы.

 

Ограничения, накладываемые на рыбалку в весенний запрет с началом половодья и до 20 июня, не распространяются на применяемые в любительской ловле снасти (разрешен спиннинг, фидер, удочка), не запрещают передвижение на моторных лодках, разрешают рыбалку в пределах административных границ населенных пунктов.

 


Рыбалка на базах Ахтубы и Нижней Волги продолжается целый год, с небольшими перерывами на сезон мошки и ледохода. Для правильного выбора времени рыбалки и отдыха, далее отражены характерные особенности разных сезонов. 

 

Открытие сезона весенней рыбалки начинается с момента окончания ледохода. Ориентировочные сроки для Нижней Волги - последняя декада марта.

 

Первым на большой воде активизируется судак, за поимкой которого и едут в весенний период. Больше шансов на поимку судака в это время будет на всевозможные джиговые варианты – от классического до отводного.

 

 

Безусловно, огромное значение имеет поиск. Весной надо искать только скопления рыбы - эхолот отлично их видит. Одиночную рыбу ловить бессмысленно - ищите скопления.

 

 

Глубины разные: в это время судак может быть и на ямах и на отмелях, или часть на ямах, другая на мелководье. Обычно самые крупные скопления на глубине от 3,5 до 5,5 метров в поворотах реки, за островами, мелководьями, обычно с лещом.

 

 

В период, когда появляется значимая разница в температуре воды основного русла Волги и мелководных проток, судак начнет движение. Невозможно однозначно сказать, где искать судака, потому что рыба будет почти ежедневно менять места из-за изменяющего уровня воды и её температуры. Судак начинает хорошо ловиться от плюс 6, а из-за неравномерного прогрева Волги и проток он будет делать ходки туда-сюда.

 

 

Из приманок работают твистеры, виброхвосты 3-5 дюймов, поролоновые приманки, мандулины, воблеры небольших размеров.

 

С дальнейшим повышением температуры, началом предпаводкового повышения уровня воды, судак резко активизируется. Можно пойти на укрупнение силиконовых приманок до 5-6 дюймов, многие в это время ловят блеснами в отвес, донными снастями с насадкой пучка червей, малька.

 

Регулярное повышение уровня воды в январе - феврале, так называемый «зимний паводок», приносит свежую волжскую воду в многочисленные озера, ерики, протоки расположенные на территории поймы. Клев на водоемах острова начинается с момента распаления льда и нарастает с повышением температуры воды.

 

Сезон рыбалки на озерах и ериках начинается с первых чисел апреля и продолжается до затопления поймы паводковыми водами, в первых числах мая.

 

В окрестностях нашей базы большое количество островных водоемов, добраться до них можно как пешком, так и на автомобиле.

 

Легкий спиннинг, различные приманки – вертушки 2-4 размера, колеблющиеся блесна, мелкозаглубляющиеся воблеры, силикон на легких джигголовках доставят вам удовольствие в поимки щуки, вплоть до трофейных размеров в 3-5 кг., окуня, судака.

 

Для любителей наловить мирной рыбы на засолку, оптимальный сезон начинается со второй декады апреля, с прогревом воды в основном русле Волги выше +6ºС.

 

В это время начинается массовый ход леща, сорожки, густеры, воблы, которую ловят на фидерные снасти, донки с насадкой червя, кукурузы. Рыба готовится к нересту, из глубин основного русла прижимается к берегу, концентрируясь в местах, где паводковые воды первые пойдут в пойму, то есть у низинок, пересохших устьев ериков, где и расположена наша база.

 

С началом затопления прибрежной территории в первых числах мая, резким помутнением воды клев затихает и возобновляется после достижения максимального уровня разлива, ориентировочно после майских праздников.

 

Со второй декады мая начинается ход волжской селедки, активно клюет мирная рыба на поплавочную удочку, возобновляется клев щуки, берша, клюет сом на на живую насадку.

 

В последних числах мая, вместе со спадом паводковых вод, начинается вылет мошки и сезон рыбалки закрывается на месяц, до конца июня.

 

Летняя рыбалка (конец июня – середина сентября)

 

 

В последней декаде июня период весеннего паводка заканчивается, уровень воды спадает и к июлю на реке устанавливается летняя межень.

 

Начало летнего сезона на Нижней Волге приурочено ко времени пропадания активности мошки, непосредственно связанного с освобождением от воды, затопленной в период паводка, поймы. Обычно это последняя неделя июня. Мошку в начале июля можно встретить лишь на закате, в сырых, заросших густым кустарником местах, да и это уже не кусачая мошка, а надоедливая мошкара. Комары в жаркое лето активны лишь в течение короткого времени, час - два после захода солнца.

 

Самый продуктивный, с точки зрения рыбалки, это период это конец июня – середина июля. Работают вытеки с заливных мест, откуда малек скатывается в большую воду. Возле этих мест массовое скопление хищника – судак, жерех, сом, которые откармливаются после нереста. Температура воды еще не столь высока, рыба активна по всем глубинам реки.

 

Ближе к августу наступает жаркий период, вода прогревается до комфортной температуры для купания 24ºС…26ºС, но при этом клев рыбы смещается на раннее утро и на вечернюю зорьку. Рекомендую такой распорядок дня – утренняя рыбалка с 5 до 9 часов, завтрак, отдых и обязательно час до заката солнца и сумерки посвятить рыбалке. Очень продуктивно, учитывая то, что в эти часы судак и жерех выходят на мелководье за мальком. С берега хорошо работают мелководные воблеры, вертушки, кастмастеры, оснастка с бомбардой и кембриками, мушками, вабиками.

 

Днем можно пробовать взять сома на троллинг, донную снасть.

 

В течение всего дня жерех образует котлы, которые легко заметить по скоплению чаек. Хорошо работает такая оснастка – выше на 40-60 см любой спиннинговой приманки (блесна, кастмастер, воблер, с хорошими полетными характеристиками, тяжелая вертушка или даже просто чебурашка 14-24 грамма) через застежку пристегивается двойник с опушкой (вабик), кусок 3-4 см кембрика (трубочки от чупа-чупса) на двойнике (тройнике).

 

Популярная в последние годы ловля сома на квок, удачна в безветренную погоду. В районе нашей базы есть, минимум три места для этого вида ловли, известные мне трофеи выловленные гостями базы, достигали веса 50-70 кг и более двух метров в длину.

 

Однако в летний период не исключены периоды ветреной погоды, когда опасно выходить на большую воду. Характерны такие кратковременные штормы во второй половине августа – начале сентября, но даже в такие периоды вы можете порыбачить озерах и протоках, где царство щуки и окуня, куда можно добраться на любом легковом автомобиле и расстояния до уловистых мест не превышают десяти километров. Легкие блесны, желательно незацепляйки, вертушки 2-4 размера, воблеры с заглублением 0 - 0,5 метра, попперы, волкеры. Если в озере щука есть, она возьмет на любую приманку.

 

 

Лето, конечно же, это самый лучший период рыбалки на сазана. Непосредственно у причала базы вы его не поймаете, здесь судаковое и жереховое место, лещ, густера, чехонь, но в пределах 5-7 километров от базы есть места и для карпфишинга (установка лагеря, постоянный закорм, дальний заброс, род-поды…) и ловля с лодки в коряжнике на мощные снасти, способные тащить рыбу напролом, прикормка в процессе ловли небольшими дозами распаренной кукурузы. В последние два года активизировался клев сазана хороших размеров на фидер, донку, в Цаганке (Кокцимене). Это практически река, соединяющая Волгу и Ахтубу, куда можно добраться и на машине.

 

 

Летом многие гости приезжают семьями, с детьми. 
В окрестностях базы есть прекрасные места, где можно совместить как отдых с купанием, шашлыками, арбузами, так и неплохую рыбалку с берега на спиннинг, фидер.

 

Осенняя рыбалка (вторая половина сентября - начало ноября) 

 

Осень приходит в наши края поздно, осенней можно считать рыбалку после 20-х чисел сентября.

 

Температура воды постепенно понижается с 20 в сентябре до 15 градусов к концу октября, что дает рыбе сигнал о том, что пора делать зимние запасы жира. Целый день охотятся жерех, судак, щука. В отличие от летнего периода, когда клев в основном утром и вечером, осенью жор хищника продолжается в течение всего дня. Продолжает ловиться сом. Троллинг и джиг дают примерно равные результаты. Силиконовые и поролоновые приманки требуют укрупнения.

 

Судак концентрируется на глубине, в корягах. Тут требуются определенные навыки в постановке лодки, траектории заброса и проводки. Надо бросать приманку не в коряги, а так, что бы она в процессе анимации и течения сама подошла под коряги, где находится трофейный судак. Поэтому лодку надо ставить выше коряг по течению, на уровне самой крайней ветви затонувшего дерева.

 

Ловля троллингом не менее успешна, если это не будет простое таскание воблера. Грамотная траектория движения лодки по глубинам 5-7 метров, изменения скоростного режима, анимация удилищем. Практически всегда судак клюет на паузе, старайтесь этого добиться для воблера и при троллинге.

 

 

Под поселком Цаган Аман, по правой стороне Волги, есть замечательный участок для троллинга – слабое течение, глубины от 3 до 7 метров, протяженностью ~2 км, без явно выраженных бровок. Щука и судак там ловятся очень хорошо. Его вам обязательно покажут. Место замечательно не только относительно простой и уловистой рыбалкой, но и тем, что там в любой ветер практически штиль, от западного ветра защищает высокий правый берег, от восточного, юго-восточного – широкий остров.

 

 

Воблеры используются с соответствующей глубиной и длиной 9 – 13 см. Однозначно надо иметь запас воблеров красно-белой расцветки, но другие тоже ловиться, но «тампакс» работает всегда.

 

Спиннинг не обязательно мощный специализированный, достаточно с верхним пределом 50-70 грамм, длинной 2 – 2,4 метра, плетенка до 0,22, катушка безинерционная размера 3000-4000. Запас плетенки на катушке не менее 120 метров. 

 

Очень хорошо ловится на фидер и донки лещ, густера, синец, чехонь. Удачно попав на проходящую стаю, можно за день обеспечить себя сушеной рыбой на всю зиму.

 

На близлежащих озерах и ериках водная растительность опускается на дно, вода становится прозрачной и на все спиннинговые приманки, используемые в европейской части, ловится щука, окунь. В более крупных протоках с берега берет судак, жерех, щука. 

 

Зимняя рыбалка

 

Сезон зимней рыбалки на Волге начинается с середины декабря, когда покрываются крепким льдом суводи (заливы на Волге со слабым и обратным течением). Ширина ледяного покрова в этих местах составляет от 30 до 100 метров. По основному руслу в это время идет шуга (мелкие и крупные льдины). Рыба от этого шума прячется под лед в суводях. Хорошо ловится тарашка, бора, густера, чехонь, берш, судак, окунь. Клев обычно от рассвета до заката солнца с периодическими перерывами.

 

 

В конце декабря, начале января, Волга встает окончательно. Толщина льда позволяет перемещаться по реке как пешком, так и на транспорте. В это время рыба распределяется по всей акватории с концентрацией в местах с переменой рельефа дна, в коряжниках, хищник выходит на мелководье (затопленные зимним паводком острова). При удачном выборе места лова можно отлично отловиться по судаку, крупной бели, окуню и другой рыбе.

 

Сезон зимней рыбалки на Нижней Волге и Ахтубе продолжается до конца февраля, на протоках и озерах до начала марта.

 

Охота 

 

 

Территория Волго-Ахтубинской поймы является местом обитания, гнездования и отдыха во время перелетов для многих видов водоплавающих птиц (серая кряква, лебедь-шипун, лебедь-кликун), околоводных (цапли - большая белая, серая, рыжая) и степных (черный коршун, курганник, степной орел, беркут, несколько видов луней).

 

 

Среди млекопитающих можно встретить представителей отряда хищных - волка, лисицу, енотовидную собаку, горностая, ласку, а также американскую норку, чьи охотничьи участки расположены вдоль береговой линии. Кабан, чьи важнейшие места обитания - плавни, тростниковые и кустарниковые заросли по берегам рек и озер. Зайцы-русаки и грызуны представлены в большом количестве.

 

На территории Республики Калмыкия осуществляется охота на следующие виды охотничьих животных: волк, кабан, пушной зверь и заяц - русак, водоплавающая, болотно-луговая, полевая дичь.

 

Водоплавающие птицы

 

Республика Калмыкия находится в самом центре Черноморско-Каспийского пролетного пути птиц, являющегося одним из основных в Европейской части России. Количество мигрирующей дичи, а также продолжительность миграции зависит от ряда факторов, таких как наличие кормовой базы, состояния водно-болотных угодий, климатических условий. Массовый пролет водоплавающей дичи через территорию республики начинается с середины октября и длится до ледостава.

 

Охота на уток и гусей проводится не только осенью, но и весной. Весенняя охота на гусей и казарок, пожалуй, оправдывается лишь тем, что большинство этих птиц гнездятся и проводят лето в северных малонаселенных районах нашей страны, а на путях пролета стрельба их кратковременна и, как правило, малодобычлива. Весенний же отстрел селезней разных видов речных и нырковых уток (с подсадными, манком и чучелами) практикуется очень широко.

 

 

Весенний пролет по территории республики начинается в конце февраля начале марта с небольшим сдвигом в зависимости от погодных условий. Пролет в основном проходит дружно и протекает около 3-4 недель. Дольше всех задерживается на территории республики белолобый гусь, встречаясь по заливным лугам и озимым в мае - июне. Наибольшая его концентрация наблюдается в Приютненском, Ики-Бурульском, Черноземельском и Яшкульском районах. Передвижение водоплавающих птиц на территории республики, привязано в основном, к заливным участкам степи и озимым.

 

Волк

 

На территории Калмыкии численность волка по экспертным оценкам оценивается в 850-1000 особей. При этом семейные группы и одиночные особи распределены в пространстве неравномерно.

 

Поскольку у волка в республике имеются хорошие условия для размножения (низкая плотность населения и наличие хорошей кормовой базы) репродуктивный потенциал этого вида высок. Так, например, нередки случаи обнаружения выводков волка с 10-ю и более волчатами. Об этом говорит и тот факт, что большую часть добытых волков составляют переярки и волчата на логове.

 

В районах республики волки наносят значительный ущерб домашнему скоту, уничтожая большее количество животных, чем требуется для обеспечения жизнедеятельности семейной группы. Нередки случаи, когда при нападении на отару овец волки резали от одного до нескольких десятков голов овец. Имеют место случаи нападения волков на людей.

 

В охотничьи сезоны на территории республики, охотникам, имеющим разрешения для охоты на другие группы животных, разрешается отстреливать волка в неограниченном количестве. В периоды, когда охота запрещена, отстрел волков производится только по специальным разрешениям.

 

Add a review, comment ...

* Your comment will be displayed - after moderation



* If you have any suggestions for project administration FishHuntPlaces.com, feel free to use this form.

Contact Us | Advertisement | Agreement | Sitemap | Sitemap.xml | Urllist

Copyright © Fishing Hunting Places. All Rights Reserved.

Loading time: 0.0389 s. | Online: 47   All: 1124295