Дом охотника и рыбака



Адрес:

Russia

Новгородская область

Взвад


Координаты:

Широта: 58.158462

Долгота: 31.469309


Администратор

Контакты:

+7 (81652) 72872

+7 (911) 639-6718


Язык общения

русский


E-mail

Нет почтового ящика

Веб-сайт

Перейти на сайт >>


 

База отдыха «Дом охотника и рыбака» размещена в одной из древнейших деревень Новгородской земли Взвад на берегу реки Ловать,входящей в озеро Ильмень. База работает круглогодично д . Взвад в 20 километрах севернее Старой Руссы – центр Взвадского сельского поселения, включающего старинные деревни Взвад, Корпово, Подборовка, Чертицко, Мирогоща, Отвидино. 

 

Погост Взвад (более раннее название Звад) в дельте Ловати известен с 1134 г. Округа не раз упоминалось в летописях как княжеская волость, «богатая охотой на водоплавающую дичь» и тем, что здесь «князья гнали зверя». Этимологический словарь русского языка М. Фасмера именно это обстоятельство кладет в основу названия места – от древнерусского «възвадъ», «узвадъ» - аналога современного слова «охота», происходящего от глагола «вадить», т.е. «приманивать».
 

Конкурирующее толкование опирается на другую своеобычность места. Знакомый всем обучавшимся в школе старинный путь «из варяг в греки» проходил именно здесь, через озеро Ильмень, в реку Ловать, под окнами взвадцев, далее вверх к волокам, выводящим к Днепру, Киеву... Глагол «возводить», т.е. проводить суда вверх по течению, совершать «Взвад» - разве не логичное название для такого места? И все же в первую очередь Взвад - это рыболовство
 

Градообразующим является сельскохозяйственный производственный колхоз «Красный рыбак». В нем работает 93 человека. В 2010 г. вылов составил 671 тонну Кроме СПК на территории поселения расположены еще 2 рыболовецких крестьянских хозяйства Взвад- мекку охотников и рыболовов. Места чудесные и достойные того, провести здесь все выходные и даже весь отпуск, что многие и делают. Остановиться можно в «Дом охотника и рыбака» , GPS : N58 09.609 E31 28.201
 

В наше время село Взвад привычно называют рыбацким селением. Но в старину Озвадо в низовьях Ловати считалось заповедным местом для княжеских охот.
 

В 19 веке это было еще и любимое место охоты русского дворянства.
Ильмень- одно из крупнейших озер Русской равнины. Оно относится к системе Великих озер Европы, стоит на двенадцатом месте среди крупнейших озер России.
 

Озеро Ильмень-главный водоем Новгородской области. Уровень воды в нем колеблется более чем на 7 м, при этом площадь зеркала воды может увеличиваться втрое. Средняя площадь озера -1120 кв.км, при сильном спаде воды сокращается до 660 кв.км, а в многоводные годы достигает 2200кв.км. Сильное изменение величины водной поверхности озера определяется обилием притоков и мелководностью водоема. В Ильмень впадает 52 реки ,наиболее крупные –Ловать, Мста, Шелонь. Вытекает только Волхов, который соединяет Ильмень с Ладожским озером.
 

При среднем меженном уровне воды длина озера составляет 43 км, ширина 33 км. Средняя глубина в этот период 3-4 м, наибольшая до 10 м. В связи с большой проточностью вода в озере сменяется за 1,5- 2 месяца. 
 

Самые интересные рыболовные маршруты в Новгородской области связаны с озером Ильмень. Чистый воздух, бескрайние просторы , красота и разнообразие водоемов- делают рыбную ловлю здесь по истине лучшим отдыхом для человека. В боссейне Ильменя обитает свыше 30 рыб. Хотим обратить ваше внимание на участок дельты рек Ловать. Бесчисленные озёра ,сообщающиеся реками и протоками , являются естественными нерестилищами подводных обитателей. Обилие малька привлекает к этим местам и хищников. Рыбача здесь можно рассчитывать на следующие виды рыб: щука, окунь, судак, жерих, сом, лещ, синец, густера, налим, язь, плотва, чехонь, линь, ёрш, снеток, уклея. Изредка попадаются угорь, пелядь, сиг, карп и др. Ничто не мешает Вам рыбачить и на самом озере Ильмень. Рыба есть везде. Где больше нравится, там и ловите. Улов зависит только от опыта и снаряжения. Если есть лодка оснащенная мотором , то Вам доступны любые маршруты по живописным рыбным местам за трофейными экземплярами. При выезде на воде обратите внимание на погодные условия, чтобы Вас на открытой воде не застиг сильный и порывистый ветер. Коварство Ильменя обусловлено его мелководьем .Соблюдение правил поведение на воде не омрачит Ваш отдых.

Добавить отзыв, комментарий ...

* Ваш комментарий будет отображаться - после модерации



* Если у Вас есть вопросы, предложения к администрации сайта FishHuntPlaces.com - воспользуйтесь этой формой.

Контакты с администрацией | Реклама | Правила | Карта сайта | Sitemap.xml | Urllist

Copyright © Fishing Hunting Places. All Rights Reserved.

Loading time: 0.0452 s. | Online: 35   All: 1131560